Добро пожаловать на официальный сайт Печорской гимназии

 
 ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

 Главная

 Сведения об    образовательной    организации



 Педагогический     коллектив

 Учащиеся

 Расписание уроков

 Выпускники

 Медалисты

 Наша жизнь

 Родителям

 Гостевая книга

 Фотоальбом



 ЦОС

 Горячее питание

 Ссылки

 Электронный     журнал



История: Учителя -> Учитель

Смирнова Евгения Александровна

В классе тихо. Но прислушайтесь, присмотритесь внимательнее. Идёт увлекательная захватившая всех игра - беглый счёт. Учительница говорит быстро и тихо, почти вполголоса. Так обычно разговаривают в тесном кругу, в расчёте на полное внимание. Она диктует примеры:

- Шесть увеличить в пять раз; уменьшить в десять раз; сто в два раза…

Как только она начинает диктовать, детские головы наклоняются к партам, закрываются глаза. Некоторые даже всё лицо закрывают руками. Всё превращается в слух, идёт напряжённая работа - быстрый подсчёт.

Но вот диктовка примера закончена и - через секунду уже вскидываются одна за другой наклоненные головы, отрываются глаза - на оживлённых лицах радость успеха. Так быстро идёт проверка:

- Саша!... Лёня!... Ваня!...

А в ответ короткое:

- Пять! Пять! Пять!

Если у кого-нибудь получится неверный ответ, начинается быстрый устный пересчёт; все контролируют допустившего ошибку товарища.

Команда "Встать!". Короткая физкультминутка позволяет расслабить застоявшиеся мышцы. Затем начинается другая, не менее увлекательная работа - придумывание задачи с увеличением числа в несколько раз.

Работает детская фантазия. Поднимаются руки. Все поворачиваются к отвечающему: что-то он придумал? На всех лицах интерес, сдержанные улыбки. Не слышно на уроке отвлекающих внимание замечаний учителя, нервирующих окриков.

Да и некому делать замечания: все захвачены интересной работой. В энергичном быстром темпе идет весь урок. И сделано за урок много: закреплены навыки счёта, названия чисел в четырёх действиях арифметики, крепнет уверенность детей в своих силах и желании знать больше.

Так работает Евгения Александрова Смирнова во втором классе первой Печорской школы. Работает она уже двадцать лет, из них последние шесть лет - без второгодников. Преобладающие оценки знаний в классе "четыре" и "пять".

Любовь к детям подсказал ей путь к их сердцам. В постоянной работе над собой накопились разнообразные, увлекательные методические примеры, выработался свой стиль.

И при этой работе она находит время подготовить и прочитать лекцию на педагогическую тему, активно участвовать в городском хоре.

В. Афиногенов
"Печорская правда" 8 марта 1967 г.

Учительница первая моя...

Хорошо помню 1 сентября 1961 года. В этот день я и тридцать таких же мальчишек и девчонок впервые переступили школьный порог. Вместе с нами в класс вошла наша первая учительница - Евгения Александровна Смирнова. Мы тогда ничего не умели, не умели даже держать ручки. И сколько же надо было вложить труда, чтобы научить нас писать сочинения, решать задачи, читать книги! Сколько надо материнской теплоты, заботы, чтобы мы, боявшиеся неизвестности и школьных порядков, смогли навсегда полюбить школу.

Она, добрая и ласковая, была "рядом с нами, когда мы впервые вывели своей рукой: "Мама". Мы повторяли за ней по слогам: "Родина!" Она первая научила нас понимать прекрасное. В школе рядом с нами не было мам, но была Евгения Александровна. Первые дни мы не доверяли своей первой учительнице, но потом, день за днем, мы все больше привыкали к ней и скоро полюбили.

Часто со своими ребячьими секретами шли к ней, твердо зная, что она поймет и даст хороший совет. Когда нам было трудно или обидно, мы опять же шли к ней.

И потом, намного позже, когда мы уже были в старших классах, она была с нами все такая же добрая, хорошая. Ее огорчали наши неприятности и радовали успехи. Она всегда и во всем помогала нам ласковым словом и нужным советом. И пусть проходят годы, мы никогда не забудем нашу милую Евгению Александровну.

Мы никогда не забудем ее доброту, заботу, ласку. Каждое ее слово останется в нашей памяти. И всем, чего мы сумеем добиться в жизни, мы будем обязаны нашей первой учительнице. Конечно, преподаватели, которые учили нас в старших классах, которые учат нас сейчас, сделали для нас очень многое. Но ведь невозможно понять законов физики, химии, математики, не зная таблицы умножения и алфавита.

Доброй, ласковой, заботливой, допоздна сидящей за нашими тетрадками - вот такой останется в нашей памяти первая учительница. И каждый, кто когда-то учился у нее, скажет: "Спасибо Вам, Евгения Александровна, за Ваше материнское отношение к нам, за заботу спасибо. И простите нас, пожалуйста, за огорчения, которые мы иногда причиняли Вам".

Светлана Амосова, ученица 10 класса средней школы № 1
«Печорская правда» 3 октября 1970 г.

 
Copyright © 2006-2020 Печорская гимназия. All Right Reserved.