Добро пожаловать на официальный сайт Печорской гимназии

 
 ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

 Главная

 Сведения об    образовательной    организации



 Педагогический     коллектив

 Учащиеся

 Расписание уроков

 Выпускники

 Медалисты

 Наша жизнь

 Родителям

 Гостевая книга

 Фотоальбом


 Ссылки

 Электронный     журнал



История: Учителя -> Учитель

Юзвик Борис Доминикович

В годы боевые...

Быстрой и легкой походкой идет по улице человек. Его знают многие печеряне. Вежливо здороваются ребята, с чувством благодарности приветствуют взрослые.

Кто же он? Где работает? Это - тренер детской спортивной школы Борис Доминикович Юзвик.

Все послевоенные годы он посвятил физическому воспитанию подрастающего поколения. Но не многие знают о том, что в трудные годы Великой Отечественной войны он с оружием в руках отстаивал честь и независимость нашей Родины.

Когда к нему обратились с просьбой поделиться воспоминаниями о своих боевых буднях, он смущенно сказал:

- А почему именно я? Ведь у нас в городе и районе есть много ветеранов войны, которые воевали с первого по последний день войны.

Но все же, немного подумав, он рассказал

- После окончания танкового училища в городе Челябинске я был назначен командиром орудия тяжелого танка. В то время они являлись грозным оружием для врага и их посылали на самые ответственные участки фронта.

Как известно, при отступлении немцы яростно сопротивлялись. Каждый населенный пункт приходилось брать с большим трудом. Однажды мы на двух таких машинах проводили разведку боем в один из населенных пунктов на границе Польши и Чехословакии.

Па бортах машин устроился десант. Почти весь путь мы прошли спокойно. Вот уже показалась деревушка. И вдруг, совсем неожиданно для нас, из тщательно замаскированного укрепления немцы открыли огонь из противотанковых орудий.

Водитель идущей впереди машины, очевидно, немного растерялся и свернул с дороги. Мы же продолжали двигаться на предельной скорости. В этот момент один из снарядов угодил в лобовую часть нашего танка. Осколками смело находившийся наверху десант. Нарушено управление машины, не работают приборы. Время для раздумий мало, ибо следующий снаряд может поджечь нас.

Прошли считанные секунды, за которые я успел навести орудие на цель и произвести выстрел, затем второй и третий. В смотровую щель видел, как перевернулась вражеская пушка, падали фашисты. Это дало возможность нашей первой машине продолжать движение. Вскоре подоспели и остальные наши танки. Задачу, поставленную перед, нами, выполнили. Населенный пункт с боем был взят.

Слушая этот рассказ, казалось бы обычный, невольно думаешь, сколько мужества, отваги, находчивости потребовалось нашим воинам для уничтожения врага.

- А вот еще один эпизод,- продолжает рассказывать Борис Доминикович. Наша танковая бригада совершила двухсоткилометровый марш-бросок и остановилась недалеко от города Острава, который нам предстояло взять.

Нас предупредили, что бой будет тяжелым. Немцы пригнали много живой силы и техники. Два танковых полка пытались его взять до нас, но потерпели неудачу. Наше командование решило провести предварительно артподготовку с помощью авиации и полка самоходных орудий.

И вот в небо взвилась зеленая ракета, началась артподготовка. На город полетели снаряды, бомбы. Воздух наполнился гарью.

Первые опорные пункты фашистов были уничтожены. Хорошо поработала авиация.

Дан сигнал к атаке. Заработали двигатели, прозвучали короткие команды, и мы пошли в бой. Первый рубеж мы проскочили легко, а вот дальше фашисты оказали яростное сопротивление. Дрались за каждый квартал, каждую улицу. Но все же во второй половине дня город был взят. По окончанию этого боя командование горячо благодарило нас за хорошо проведенную операцию, а экипаж нашего танка полностью был представлен к награждению правительственными наградами.

- А чем наградили вас?- обратился я к Борису Доминикоричу.

- Был представлен к ордену Отечественной войны, но так до сих пор не получил, возможно, награда где-то затерялась, такое было время.

Ну что-ж, будем надеяться, что награда найдет своего героя.

Боевой путь танкиста закончился участием в боевых действиях при взятии столицы Чехословакии Праги, а затем он был направлен повышать свои знания в танковое училище.

В 1950 Б. Д. Юзвик демобилизовался из рядов Советской Армии. Поступил на заочное отделение в Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта, который окончил в 1955 году.

Остается пожелать этому, всегда молодому и жизнерадостному человеку дальнейших успехов в его плодотворной работе.

В. Алексеев
"Печорская правда" 9 мая 1967 года

 
Copyright © 2006-2017 Печорская гимназия. All Right Reserved.