Добро пожаловать на официальный сайт Печорской гимназии

 
 ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

 Главная

 Сведения об    образовательной    организации



 Педагогический     коллектив

 Учащиеся

 Расписание уроков

 Выпускники

 Медалисты

 Наша жизнь

 Родителям

 Гостевая книга

 Фотоальбом



 ЦОС

 Горячее питание

 Ссылки

 Электронный     журнал



История: Учителя -> Учитель

Богданова Лидия Владимировна

Родилась Лидия Владимировна 31 января 1939 года в г.Печоры. В 1957 году закончила школу № 1, о которой остались самые замечательные воспоминания. Классный руководитель Панова Елизавета Николаевна была чутким и понимающим учителем. Лидия Владимировна вспоминает, что их классный коллектив был дружным, ответственным. Дети были добрые, отзывчивые.

Был показательный случай, когда однокласснику кроме телогрейки из верхней одежды носить было нечего. Годы были тяжелые, страна еще не оправилась после войны. И чтобы парень не стеснялся своего внешнего вида и бедности все мальчики класса стали ходить в телогрейках.

Многие дети, особенно из деревень и детского дома ходили в школу босиком до самых морозов. Одеты были бедно. Однако при этом не было жалоб на жизнь, никто не считал себя ущербным. Учиться дети хотели! И ходили в школу с удовольствием.

После школы Лидия Владимировна поступила в Псковский государственный педагогический институт, который закончила без троек в 1962 году и получила специальность учитель математики и физики.

Первое место работы с 1962 по 1966 год была Лезгоская 8-летняя школа. Там Лидия Владимировна работала учителем математики. Вместе с ней работала педагог нашей школы Загорская Лидия Петровна.

Это было начало педагогической деятельности. Было немного страшно, но интересно. Ученический и учительский коллектив в школе был небольшим, но дружным. Обстановка была располагающая, домашняя.

Особенно запомнился выпускник школы Ваганов А.Д. Был исключительным учеником во всех отношениях. Да и в жизни многого добился. Он стал врачом, уехал в Москву и долгое время был депутатом Мосгордумы.

С 1966-1969 г. Лидия Владимировна работала также учителем математики в Печорской средней школе № 1. Школа запомнилась сплоченным, дружным коллективом учителей, вечерами, фестивалями. Стаж педагогической работы Богдановой Л.В. – 7 лет.

Директором был тогда Бобров О.А. Богданова Л.В. была классным руководителем в 9 классе. Сначала было тяжело. Классы были огромные, по 40 человек. Приходилось работать и с отличниками, и с неуспевающими. Но со временем все наладилось, дети стали доверять Лидии Владимировне, и она старалась. В школе была такая практика, когда дети помогали друг другу, занимались по предмету дополнительно, брали «шефскую» помощь над слабоуспевающими детьми (хорошо бы и нам взять это на заметку!)

Продолжила свою трудовую деятельность Лидия Владимировна в органах внутренних дел. Долгое время работала инспектором по делам несовершеннолетних.

По ее стопам пошел старший сын Богданов Евгений Борисович (тоже выпускник нашей школы) – майор полиции, который проработал с 1993 по 2013 во внутренних органах. В данный момент на пенсии по выслуге лет. Его дочь тоже учится у нас в гимназии в 5 классе.

Сейчас Лидия Владимировна на пенсии. Она живет в частном доме, у нее небольшой сад и огород. В свободное время она любит читать. Это для Лидии Владимировны одно из самых увлекательных занятий. Особенно увлекается исторической и политической литературой.

Лидия Владимировна желает родной школе процветать! А всем ученикам нашей школы она пожелала беречь дружбу, а также хранить и пополнять историю школы, класса и своей семьи.

Материал подготовлен учащимися 9 "Б" класса (кл. руководитель - Христовская М.Н.), ноябрь 2013 г.

Инспектор детской комнаты

- Почему я пришла на работу в милицию?- Лидия Владимировна задумывается, в ее глазах появляются задорные искорки.

- Может, это покажется странным, но мне хотелось романтики, трудных поисков, новых находок. Именно такой мне представлялась работа в органах внутренних дел. И когда предложили должность инспектора детской комнаты милиции, - согласилась.

До этого была работа в школе, уроки математики. Класс достался Богдановой не из лучших, трудный. Трудный в том смысле что некоторые из ее питомцев были не из благополучных семей. Приходилось часто встречаться и с работником детской комнаты, где стояли на учете ребята, и с родителями. Помогала не только добрым советом, но и делом. Собственно, отсюда все началось - с желания помочь подростку обрести уверенность в себе, пробудить у него здоровые интересы.

Это была ее первая милицейская осень. Стоял сентябрь. Под тяжестью плодов ломились яблоневые ветви. Мальчишки озорничали, набивая карманы сочными спелыми плодами. Соблазнов для них было много: чужие сады и огороды, колхозные поля. Предупредить ребячьи "вылазки" не представляло большого труда. Казалось, все было в порядке.

Из равновесия вывело первое серьезное происшествие - кража велосипеда. Рассчитывала на удачу, но не так-то просто оказалось найти злоумышленника. Не знала, с чего начать, ругала себя за то, что взялась не за свое дело, и романтики как не бывало. Помогли старшие товарищи, подбодрили, а через неделю задержали нарушителя. И все снова стало на свои места.

Поначалу к нарушителям испытывала чувство ненависти, даже злости. Просто непонятно было, как они смогли встать на такой путь. Но постепенно, после разговоров с "трудными", выяснялось, что мальчишка или девчонка одиноки в семье. Многие из них материально обеспечены. Но вот в лице родителей не смогли найти друзей, хотя те делали для них дорогие подарки, удовлетворяли любое желание. Некоторым папам и мамам было просто недосуг заняться своим ребенком, и воспитание они поручали школе. Вот и получилось, что ребята в большинстве таких случаев морально искалечены. Они не могут найти себе занятие по душе, их ничего не интересует, и лишь растет желание в чем-то "проявить" себя. Но далеко не героями выглядят они на разборе в детской комнате милиции.

- Результаты работы с малолетними нарушителями видны не сразу,- говорит Лидия Владимировна. - Бороться за ребячью душу приходится не месяц и не два. Порой на это уходят годы. Но какова бывает радость, когда под твоим влиянием на глазах меняется подросток, растут его интересы.

... Жили в Изборске два брата-близнеца Иван и Василий. Не все гладко было в семье. Отец пьянствовал. Мать не в силах была справиться с сыновьями. А о них по селу шла дурная слава. Что бы ни произошло, виновных искали среди братьев Щербаковых. А они изощрялись в хулиганстве, нарушали советские законы. Много пришлось потрудиться Лидии Владимировне, чтобы помочь ребятам найти себя. Помогла поступить в профтехучилище, часто беседовала с ними. И ребята проникались уважением к работнику милиции, чувствовали необходимость в общении с нею. Окончив училище, братья стали хорошими токарями. Сейчас служат в Советской Армии. И, конечно, в их сердцах навсегда останется добрая память об инспекторе детской комнаты милиции, которая помогла им обрести себя.

Очень часто тем, кого называют "трудными", не хватает человека, с которым можно было бы поделиться своими мыслями, выложить свое наболевшее. Именно таким даром - умением выслушать подростка - и обладает Л. В. Богданова. И ребята выкладывают ей всё начистоту, без боязни, что их не поймут. Для каждого у нее найдутся те единственные слова, которые дойдут до ребячьего сердца.

...

Работа инспектора детской комнаты милиции отмечена в плакате областного управления внутренних дел, она награждена знаком "Отличник милиции". Умного, талантливого педагога видят в ней и товарищи по работе, к ее мнению прислушиваются, ей доверяют важные участки работы. Лидии Владимировна - заместитель секретаря партийной организации, председатель совета ленинской комнаты, депутат Печорского сельского Совета. Обязанностей много, и со всеми они справляется. Успевает побывать и в школах, и на предприятиях, и в неблагополучных семьях. Энергии, таланта, безграничной преданности профессии, умения отдавать работе душу ей не занимать.

И часто, встречая Л. В. Богданову в кругу "трудных", чувствуешь, как тянутся к ней подростки, как вслушиваются в каждое ее слово. А она щедро, по-матерински окружает их вниманием и заботой.

Г. Николаева
"Печорская правда" 23 августа 1975 г.


Любое дело нужно любить

Знакомьтесь - Лидия Владимировна Богданова. А кто она, вы узнаете из нашего разговора.

- Лидия Владимировна, расскажите, как Вы пришли работать в милицию?

- Это почти детективная история. На самом деле раньше я не имела прямого отношения к юриспруденции. Моя жизнь начиналась при Сталине: родилась в 1939-ом году, в школу пошла в 1947-ом. Сталин в то время был, действительно, всем. Всё советское считалось самым лучшим. В седьмом классе мы изучали предмет "Конституция СССР". Преподавателем у нас был замечательный человек Самуил Борисович Асиновский. Глыба. Фигура. Самуил Борисович был репрессирован, поэтому после лагерей попал в Печоры. Все ученики его боготворили. И вдруг неожиданно - смерть Сталина. И пошло-поехало. В газетах, на радио - "по приговору суда...", "осуждён на такой-то срок...". Для меня, четырнадцатилетней, это всё было огромным потрясением. И тогда я стала задумываться о юридической профессии. Как возможно было такое, что у нас всё было самое лучшее, а потом эти люди осуждены. Сама я из семьи полурабочей, полукрестьянской. Отца у меня нет с 1947-го года, а мама работала санитаркой в больнице. Поэтому большого достатка в семье не было. После окончания десяти классов я поступила на физико-математический факультет Псковского пединститута. После института четыре года отработала в Лезговской восьмилетней школе, где был замечательный коллектив. Затем перешла в Печорскую среднюю школу № 1. Здесь мне дали три пятых класса. В одном из них учились ребята, состоящие на учёте в милиции, трудные дети. Приходилось два раза в год писать на каждого характеристики. Мне предложили перейти в милицию. Я до сих пор очень люблю математику и школу, но была большая нагрузка. Пришлось в силу медицинских причин поменять работу. Так я оказалась в милиции. Здесь был один положительный момент - два выходных дня.

- Итак, Вы пришли работать инспектором по делам несовершеннолетних. Что было дальше?

- Я двадцать четыре года проработала инспектором по делам несовершеннолетних. На одном из совещаний в областном УВД меня даже отмечали, как старожила, дольше всех отработавшего на этой должности. За столь долгое время только единицы из моих подопечных пошли по преступному пути до конца, то есть по тюрьмам и колониям. А большинство всё-таки перевоспитывалось. У большинства моих подопечных были мелкие правонарушения, по горячности, по молодости: кто-то подрался, кто-то мопед или велосипед украл. Но после многие исправлялись. И скажу, что это люди очень благодарные. До сих пор некоторые бывшие подопечные встречают на улице и благодарят.

Записал В. Маслов.
По материалам газеты "Печорская правда" 29 августа 2014 г.

Дополнительно...

 
Copyright © 2006-2020 Печорская гимназия. All Right Reserved.