Свято-Успенский Псково-Печсрский монастырь, Православное педагогическое общество, Печорская гимназия вновь пригласили в Печоры многочисленных специалистов и педагогов на VIII Корнилиевские Православные образовательные чтения - несомненно, крупное событие в педагогической и культурной жизни не только района, но и области. Чтения проходили с 1 по 4 марта. В эти дни в классах и зале гимназии, в помещениях районной библиотеки можно было видеть много известных учёных, священнослужителей, педагогов из разных мест России.

Тема нынешних чтений - "Современное образование и православное воспитание".

В соответствии с этой темой и строились пленарные заседания, семинарские занятия, читались лекции. Прошло ставшее традиционным для Корнилиевских чтений родительское собрание. Тема - волнующая: "Как сделать ребёнка счастливым". На этом собрании выступили директор гимназии О. М. Тумановская, наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон.

Лекции участникам чтений читали доктор физико-математических наук А. Г. Хунджуа, главный специалист Российского фонда культуры кандидат филологических наук Т. Ю. Юрьева. Доктор филологических наук В. М. Кириллин выступил с сообщением "Семья в древней Руси". Следует отметить выступление наместника Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона "Современная школа и основы семейного воспитания", преподавателя Печорской гимназии А. А. Сасоева "Современен ли Иван Ильин?" (об основных философских идеях образования и воспитания). В рамках конкурса чтецов духовной поэзии прошёл мастер-класс "Читаем басни" под руководством арт-директора православного издательского дома "Слово" Л. А. Янушпольской.

Сейчас были названы только фрагменты из обширной насыщенной программы Корнилиевских чтений. Полная программа - это 11 страниц текста. За каждым пунктом - напряженная интеллектуальная работа и тех, кто вёл занятия, семинары, и тех, кто слушал, участвовал в дискуссиях. А общий итог - рекомендации, выработанные в ходе всех четырёх дней чтений. Эти дни стали и временем духовного взаимообогащения людей, которые в православии видят учение, способное многое исправить в жизни нынешней России, способное взрастить в стране новое одухотворённое и жизнеспособное поколение.

С. Маркелов
«Печорская правда» 10 марта 2006 г.

ЕГЭ: цифры и факты

Как сдавали экзамены выпускники школ района

Уже несколько лет во всех средних школах района выпускники сдают Единый государственный экзамен. ЕГЭ - это показатель не только уровня знаний, но и способности анализировать изученное. В 2005/2006 учебном году Единый экзамен сдавали по восьми предметам: русский язык, математика, химия, обществознание, история России, география, биология, химия. Всего испытаниям был подвергнут 141 выпускник.

И самый объективный показатель - цифры. Именно в цифрах выражается уровень знаний, умений и навыков выпускников. О ЕГЭ можно спорить, дискутировать. Но факт остается фактом: единый экзамен пока никто не отменял. Надо сказать, что учащиеся школ в нашем районе показали высокие результаты ЕГЭ. Практически по всем предметам средний балл по району выше, чем областные показатели. Исключение составляет только биология. По статистическим выкладкам, предоставленным главным специалистом Управления образования Печорского района О.Шнявиной, видно, что учителя не зря едят свой хлеб. Они грамотно подводят своих подопечных к экзаменам.

По всем предметам наиболее высокий средний балл продемонстрировали выпускники Новоизборской средней школы. Что же касается качества знаний, то есть количества учеников, сдавших ЕГЭ на "четверки" и "пятерки",то Печорский район и здесь впереди областных показателей. Приятно удивляет очень хороший результат по качеству по истории России и географии.

К сожалению, "стобалльников" в этом учебном году в нашем районе не оказалось. Надо подчеркнуть, что полные сто баллов в ЕГЭ - редкий и даже уникальный результат. Такое у нас бывало, но, к сожалению, не в этом году. Но и без этого есть за кого порадоваться и кем восхититься. В частности, золотая медалистка из Печорской гимназии Екатерина Рак доказала, что сильна в математике (85 баллов) и русском языке (93 балла). Не отстала от нее и серебряная медалистка из Новоизборской средней школы Ирина Кольцова. 93 балла по русскому, 90 - по химии, 77 - по биологии - эти результаты говорят сами за себя. Лучшим физиком района оказался Сергей Буйволов из Новоизборской школы. А Анна Лучникова из этой же школы набрала больше всех баллов по гуманитарным предметам: истории и обществознанию. Ее результат - 88 и 78 баллов соответственно.

Вывод прост. С каждым годом растет уровень знаний выпускников. Об этом говорят сухие цифры. Но за цифрами стоит кропотливый труд учеников и учителей.

В. Маслов
«Печорская правда» 7 июля 2006 г.