К началу учебного года готовы

На областном педсовете 24 августа Глава Администрации Псковской области М.В. Кузнецов (слева) вручил учителю Печорской гимназии А.А. Сасоеву удостоверение о присвоении звания Заслуженного учителя России.

Фото С. Маркелова
«Печорская правда» 26 августа 2005 г.

Последние дни августа - напряженная пора в жизни школы. В эти дни она держит экзамен на предмет подготовки к новому учебному году. Приемная комиссия спрашивает строго. Из поля зрения не ускользает ни одна деталь. Важно все, что касается обеспечения жизнедеятельности учреждения, наличие подготовленных учебных помещений, обеспеченность учебниками и пожарная безопасность, готовность пищеблока. Объем подготовительных работ в каждой школе разный, возможности тоже. В нынешнем году средства на ремонт отпущены небольшие, а спрос, как всегда, по всей строгости. Это и отметила я, побывав на приеме в Печорской гимназии. Почти полдня потратили члены комиссии на то, чтобы проверить, все ли здесь в соответствии с надлежащими требованиями. Мы ходили по чистым и светлым школьным коридорам, заходили в классы, где все сверкало чистотой, было безукоризненным: и белоснежный тюль на окнах, и блестящие парты, и обилие зелени, создающей уют. Хозяйке этого большого школьного дома Ольге Михайловне Тумановской действительно было что показать приемной комиссии. Труд великий вложили учителя, технологические работники и сами школьники, работая в ремонтных бригадах, с любовью обустраивая свой дом. В какой бы класс ни заглянули мы - порядок исключительный. Здесь не встретишь унылых и мрачных расцветок, все дышит светом. И заглядывающее в школьные окна солнце только усиливает впечатление свежести и домашнего уюта, дополняли который цветы, светлые парты и стены. В кабинете иностранного языка у Н.М. Богатовой безупречный порядок. "Стараемся", - говорит она. - В прошлом году нам родители помогали отремонтировать класс, ребята сумели сохранить всё в нём. И это похвально. Собственно, эта деталь характерна для всей школы.

А вот кабинет химии. У педагога Суворовой, как говорится, все блестит вокруг. Ее стараниями в контакте с родителями учеников удалось нынче заменить крышки столов, и 1 сентября ребята сядут практически за новые парты, покрытые к тому же еще и лаком. С такой любовью работает каждый педагог, в каждом классе. Творческий процесс присущ педагогам не только в учебном плане, но и в оформлении кабинетов.

Деньги на ремонт гимназии отпущены небольшие. Часть суммы израсходована на противопожарную пропитку здания. Конечно, в разумных пределах помогают родители. А вот памятуя о невысоких доходах семей горожан, в школе стараются удешевить стоимость комплекта книг для учащихся. Реально тянет он на тысячу, а то и больше рублей. В школе выручает накопительный фонд, благодаря которому комплект учебников обходится в 200-250 рублей. Это весомая помощь семье, которая отправляет ребенка в школу.

Во всех классах побывала приемная комиссия, на всех этажах. И для каждого педагога директор школы нашла добрые слова благодарности за проделанную работу. Действительно, они это заслужили.

В порядке школьные залы - спортивный и актовый. Последний, учитывая и многочисленные мероприятия, и серьезные форумы, требует приобретения комплекта кресел. Тех, что есть в наличии, явно не хватает.

В целом школа готова к началу учебного года. Свой очередной летний экзамен она выполнила с честью, это отметила вся приемная комиссия, в составе которой была и начальник территориального отдела в Островском, Палкинском и Печорском районах территориального управления Роспотребнадзора Псковской области, заместитель главного госсанврача Псковской области Надежда Александровна Пономаренко.

- Не первый день я езжу по району. Использую эту возможность, чтобы познакомиться со всеми школами, чтобы иметь возможность сравнивать с другими районами. Впечатление хорошее и отношение к школе радует. С каким подъемом, энтузиазмом делается все возможное и невозможное! Ведь средства выделяются копеечные. Педагоги не упускают никаких мелочей. Многое делают сами, привлекают родителей. Есть, конечно, замечания, но небольшие. Я считаю, сделали больше, чем могли. Детям, конечно, праздник будет. И как пожелание Н.А. Пономаренко попросила обратить внимание школ и родителей на обеспечение детей горячим питанием. В ряде школ его могли бы организовать за небольшую плату. Ведь питание - основа всего. Все успехи в учебе будут возможными при одном условии - если будут здоровы дети. 100-200 рублей из семейного бюджета не составят погоду в доме. Ребенок же при этом будет сыт и здоров.

С этими словами санврача нельзя не согласиться. И если школа предоставляет детям возможность горячего питания, ее нужно использовать.

Я рассказала всего лишь об одном из 18 образовательных учреждений района. Уверена, в каждом из них, равно как и в гимназии, в подготовку к 1 сентября педагоги вложили колоссальный труд и частицу своей души. Низкий поклон им за это.

Г. НИКОЛАЕВА
«Печорская правда» 26 августа 2005 г.

Поиск. Опыт. Мастерство

С 1999 года работает в Печорской гимназии учительница начальных классов Прохватилова Людмила Петровна. В 1998 году она стала победителем областного конкурса "Учитель года 98". Работы у Людмилы Петровны всегда было много. И сейчас она - учитель информатики в начальной школе, руководитель Комнаты истории школы, организатор внеклассной и внешкольной работы. Людмила Петровна считает, что время высоких технологий и информационного прорыва требует от современного педагога умения оперативно ориентироваться в потоке информации, осваивать ее и эффективно использовать. Осмысливая различные идеи, направленные на совершенствование обучения, она, как учитель начальных классов, сделала вывод о чрезвычайной значимости развития познавательных интересов учащихся. Людмила Петровна поставила задачу развивать познавательный интерес у детей на уроках математики, сделать занимательным и интересным изучение этой сложной и трудной дисциплины Одним из шагов к реализации поставленной задачи стал разработанный ею факультативный курс "Логика", на котором она учит малышей правилам рассуждения, пытливому уму ребенка всегда есть пища и занятие.

Талантливый педагог ведет также факультатив "Основы информатики" в классе компьютерного обучения, на который всегда охотно приходят ученики. Учителем собран и систематизирован занимательный материал, который используется на уроках-путешествиях, уроках-сказках, уроках-КВН, уроках-зачетах. Уроки Людмилы Петровны сочетают в себе элементы занимательности и новизны, творчества.

Часто педагог проводит уроки в комнате истории школы, и материал, представленный в ней, становится необходимым. Ведь сколько сведений о своем крае можно узнать на уроках математики! Такие посещения играют важную роль в развитии интереса к предмету, расширяют кругозор учащихся, содействуют изучению своей малой Родины. Урок математике является самым любимым уроком у большинства детей. "Почему?" - спрашиваем мы. "Потому, что интересно!" - отвечают ученики Людмилы Петровны.

Учитель делится опытом своей работь с коллегами, учителями из школ района и области. Родители могут не только посетить урок Людмилы Петровны, но и принять в нем самое активное участие. Ведь всем хочется видеть развитие детских способностей, и родителей радует увеличение интереса маленьких школьников к учебной деятельности в школе.

Урок - это высокий духовный феномен, построенный на вере, надежде, любви. Ученик изначально должен быть уверен, что учитель идет к нему с добротой и любовью, с доверием в его силы и возможности. В этом высокая духовная миссия учителя и урока - не повредить природу ребенка, не сломать его достойное будущее.

В отношении Людмилы Петровны к ученикам - большая личная ответственность. Это подтверждает опыт ее работы.

Е. ТИМОФЕЕВА зав. НМЦ Печорского РУО
«Печорская правда» 26 августа 2005 г.