Школа строится

Многие годы самым большим в Печорах считалось здание, где расположен Госбанк. В прошлом году было закончено строительство школы-интерната. Но скоро и они будут маленькими по сравнению с достраивающейся школой-одиннадцатилеткой.

Когда идёшь по Вокзальной улице, то невольно замедляешь шаг при виде этой стройки. Ещё в начале минувшего лета здесь был, по сути дела, только один фундамент. А сейчас уже высятся три этажа. Подъёмный кран легко поднимает многопудовые плиты междуэтажных перекрытий. На самом верху стоит Александр Тимофеев. Движением руки он показывает, куда класть плиту. На третьем этаже её укладывают в два ряда.

- Это для того, чтобы прочнее было, - поясняет Александр.- Ведь на четвёртом этаже будут спортивный и актовый залы.

С высоты хорошо виден почти весь город. Да, быстро растёт школа. И в этом, в первую очередь, заслуга бригады каменщиков, которую возглавляет Николай Пьянов. Споро работают каменщики. Вот Илья Орликов. Подсобные рабочие едва успевают подносить кирпичи и раствор. Стена растёт на глазах. Хорошо работают Васильев, Пилешин, Хееринг и другие.

Двадцать человек только в бригаде. Нужны большая организованность и понимание друг друга, чтобы добиться высокой производительности труда. Каждый член бригады отлично знает свои обязанности и стремится выполнить ихкак можно лучше. Недаром бригада всё время перевыполняет нормы выработки.

- Не только мы одни строим здание,- говорит Пьянов.- Что было, если бы с перебоями доставлялся раствор, кирпичи?

Верно. Стройку города обеспечивает раствором звено Игоря Журавлёва. Замешкай он чуть-чуть, и у рабочих простой. Но таких случаев не было.

Отлично справляется со своими обязанностями и крановщик Павел Венно. Он быстро подаёт строителям необходимые материалы.

Здесь же работают и плотники. Они устанавливают оконные рамы. В феврале-марте школа будет подведена под крышу. Тогда начнётся горячая пора для столяров, штукатуров, маляров.

Школа должна быть сдана к началу нового учебного года!

Н. Александров
«Печорская правда» 14 января 1962 г.

Чуткие люди

Много лет посвятила педагогической деятельности Мария Петровна Лыско. Сейчас она на пенсии. Но не в её характере сидеть сложа руки. Она до сих пор приносит пользу обществу, причём делает это безвозмездно. С благодарностью говорят о Марии Петровне в средней школе № 1. Уже не первый год она проводит занятия по русскому языку и математике с отстающими учениками в пятых и шестых классах.

Нужна большая любовь к ребятам, чтобы вот так, каждый день посвящать несколько часов занятиям со школьниками. А с наиболее отстающими она занимается отдельно. Терпеливо, тактично разъясняет ребятам материал, внушает любовь к предмету, вырабатывает у них усидчивость. И благодаря чуткому и умелому подходу к ним ребята делают заметные успехи в учёбе.

Но не только в педагогической работе принимает участие Мария Петровна Лыско. Её знают в Печорском сельсовете как активистку, всегда готовую оказать помощь в любом общественном деле.

«Печорская правда» 7 марта 1962 г.

«Печорская правда» 1 апреля 1962 г.

Подарок учащимся

В центре Печор под кронами зелёных деревьев возвшается белое здание. Это новая строящаяся школа. Сейчас строительство приближается к концу. На всех четырёх этажах в основном идут отделочные работы.

Три этажа занимают классы, в которых 1 сентября сядут за парты 920 учащихся. На четвёртом этаже - спортивный зал.

«Ленинская искра» 10 августа 1962 г.