Работать так, как учит партия

Часто я задумываюсь над вопросом, как лучше построить пионерскую работу в свете тех требований, которые предъявляет моральный кодекс строителя коммунизма. Я знаю, что ум хорошо, два лучше, а десять ещё лучше, поэтому обращаюсь за советом к старшим товарищам - учителям, работникам Дома пионеров. Они подсказывают мне темы сборов, бесед, вечеров, помогают в их организации.

Вся пионерская работа направлена к одной цели - как можно лучше воспитать нашу детвору. В этом отношении и раньше многое делалось. Моральный кодекс строителя коммунизма подсказывает нам новые пути и формы работы.

Сейчас в 7 "б" классе готовится сбор на тему: "Тебе жить при коммунизме". В его подготовке деятельное участие принимает воспитатель этого класса Нина Петровна Боброва.

Будущий строитель коммунизма должен быть мужественным, отважным человеком. Такие черты ребятам прививают на конкретных примерах. В 6 "а" классе готовится сбор "Пионеры космоса", нa нем будут рассказаны биографии наших космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова, об их огромной работе в период подготовки к полету в космос, о мужестве, проявленном ими во время этого полета.

Основным требованием морального кодекса является трудовое воспитание, привитие ребятам уважения к людям труда. Вот поэтому мы стали практиковать встречу школьников с лучшими производственниками города. Недавно в нацией школе состоялась тёплая встреча с передовиком трикотажной фабрики Таней Ползохновской. Она рассказала, как любит свою профессию, гордится предприятием, на котором работает.

Один за всех, все за одного - этот принцип осуществляется в бригадах коммунистического труда. Стараемся внедрить его и у нас в школе. В 8 "в" классе хорошо учатся Таня Иванова, Галя Юшкина. Они хотят, чтобы весь класс учился также хорошо, и поэтому всегда помогают своим товарищам.

Но надо признать, что в нашей работе еще много недостатков. Мы ещё слабо прививаем детям чувство коллективизма, мало проводим интересных, целеустремленных мероприятий, еще не все пионеры в равной степени участвуют в общественной жизни школы, а главнее, наша работа зачастую носит отвлеченный характер, не связана с действительностью.

Все это, конечно, мы постараемся изжить и работать так, как учит партия.

Н. Афанасьева, старшая пионервожатая средней школы № 1
«Печорская правда» 17 декабря 1961 г.