Пионерский сбор, посвящённый В.И. Ленину

Ильич! Как дорого каждому из нас это коротенькое, но такое волнующее, такое ласковое и родное слово. Дорого оно и нашим детям. "Покажи дедушку Ленина",- обращается мать к ребенку, едва научившемуся лепетать мама и папа. И малютка протягивает свою пухлую ручонку к портрету Ленина.

Вот поэтому-то так любовно и тщательно готовились пионеры Печорской средней школы № 1 к сбору, посвященному 90-летию со дня рождения Ленина.

...Понедельник, 18 апреля. Едва кончились занятия в школе, как ребята стремглав побежали домой, ведь надо успеть переодеться, причесаться, почистить обувь. К четырем часам дня фойе Дома культуры было переполнено нарядной и говорливой детворой. Много пришло сюда и взрослых. Наконец раздается бодрый и призывный марш. Его исполняет духовой оркестр Дома пионеров. Ребята выстраиваются на линейку. К председателю совета дружины Лебединской один за другим подходят председатели советов отрядов. "Отряд в количестве 18 человек к сбору готов",- рапортуют они. Затем председатель совета дружины сдает рапорт старшей пионервожатой В. В. Ларионовой. От старшей пионервожатой рапорт принимает секретарь райкома КПСС Б. М. Афанасьев.

"Внести знамя!"- и над головами ребят поплыло алое полотнище пионерского знамени. Зазвучал Гими Советского Союза. Как торжественны и в то же время взволнованны были лица детей! О, если бы видел их Ленин! Румяных, нарядных, счастливых! Вот такими и хотел он их видеть, за это он и отдал свою прекрасную жизнь.

- Сейчас мы примем в пионерскую организацию наших лучших учеников,- объявляет старшая пионервожатая.

Мальчики и девочки, на груди у которых через минуту заалеют пионерские галстуки, дают торжественное обещание быть такими, как Ленин, учиться, как завещал Ленин, бороться за дело партии Ленина. Старшие товарищи - пионеры повязывают им галстуки. Пионерская семья увеличилась! В дружине родился новый отряд № 13.

Секретарь райкома партии тов. Афанасьев тепло поздравил пионеров с юбилеем великого человека - 90-летием со дня рождения Ленина. Он призвал ребят во всем следовать заветам Ильича, быть такими, как он: трудолюбивыми, правдивыми, принципиальными.

Торжественная линейка окончена. Ребята входят в зрительный зал и рассаживаются по местам. Для доклада о Ленине слово предоставляется преподавателю истории Н. И. Вишневской. Она рассказывает притихшим ребятам о детстве и гимназических годах Володи Ульянова, о революционной борьбе вождя пролетариата, создании Коммунистической партии, о Великом Октябре, о первом в мире Советском государстве.

- Душой, гениальным организатором нашей славной Коммунистической партии был великий Ленин, - заканчинаег свой доклад тов. Вишневская.

Начинается большой концерт детской художественной самодеятельности. Он начинается литературным монтажом о Ленине, в котором приняли участие ученики 6-б класса.

На сцене хор из учащихся четвертых классов. Под руководством учительницы Н. М. Весской он исполняет песни "Родная страна", "Родина Ленина". Его сменяют чтецы стихов, танцоры, певцы. Группа девочек 5 и 6 классов очень изящно исполнила танец "Молдаваняска", очень выразительно прочитала рассказ о Ленине Таня Петрова. Много аплодисментов выпало на долю самых маленьких пионеров - третьеклассников, исполнивших русский танец "На реченьке" и чешскую польку. Таким же успехом пользовались выступления ансамблей девочек и мальчиков. Но больше всего аплодировали исполнителям акробатических номеров.

Долго еще звучали стихи, песни, музыка. В них воспевается великий Ленин, наши прекрасная Родина, ясное и счастливое детство нашей детворы.

М. Букина
«Печорская правда»
22 апреля 1960 г.