На школьной кроликоведческой ферме

За три тысячи…

На кролиководческую ферму средней школы № 1 мы зашли перед началом занятий второй смены. Здесь уже хлопотали шефы - учащиеся седьмых классов. Юра Васильев и Коля Лурик тщательно вычищали клетки, а Таня Дмитренко и Маша Маркелова приготовляли и аккуратно развешивали незамысловатые корма.

…Кролиководческая ферма возникла в средней школе несколько лет назад. Ребята увлеклись этим интересным и полезным делом, добились значительных успехов в выращивании животных. Не было, пожалуй, в Печорах ни одной сельскохозяйственной выставки, где бы ребята не показали свои достижения в области развития кролиководства. Неудивительно, что возле клеток с дородными представителями шиншиллы, серых великанов, серебристо-бурых, у которых дежурили юные натуралисты, подолгу останавливались убеленные сединой колхозники, зоотехники, беседуя с мальчиками и девочками в красных галстуках. А юные натуралисты с гордостью, охотно, ничего не тая, делились с уважаемыми посетителями выставки своим богатым опытом в разведении и выращивании кроликов.

Кому в школе сейчас не известно, что в 1955 году кролиководческая ферма добилась почетного права участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Замечательных результатов в разведении и выращивании животных добились в тот год Вера Андреева и Ирина Белокурова, вырастившие от трех кроликоматок по 132 крольчонка. В следующем году кролиководы школы вновь стали дипломантами Всесоюзной выставки.

Все эти годы при школе постоянно работает кружок кролиководов. Ребята своими руками строят для своих питомцев добротные клетки с кормушками. Кормят и поят они животных по строгому режиму, систематически производят чистку клеток. В результате образцового ухода за животными ферма средней школы № 1 превращена юннатами в кролиководческий рассадник. Сейчас свыше ста учащихся школы занимаются разведением кроликов. Юннаты передали своих питомцев и во многие школы района. Разводят кроликов пионеры Киршинской, Митковицкой, Тайловской, Кошельской семилетних школ. Благодаря энтузиазму юных кролиководов школы, за последние годы заметно увеличился приток пушнины на заготовительный пункт. А кому не известно, что из кроличьих шкурок изготовляют теплую и добротную зимнюю одежду?

Горячо откликнулись печорские школьники на обращение пионеров и школьников Звонской семилетней школы помочь нашей Родине добиться в текущем семилетии резкого подъема производства мяса и других животноводческих продуктов. Ребята единодушно решили к концу этого года сдать на заготовительные пункты три тонны вкусного и питательного кроличьего мяса.

Может быть эта цифра покажется некоторым нереальной? Нет, прежде чем брать на себя почетные обязательства, учащиеся школы всесторонне взвесили свои возможности и пришли к выводу, что такие обязательства им по плечу.

Действительно, это так. Сейчас на ферме школы содержатся двадцать чистопородных кроликоматок, а, к лету эта цифра удвоится. Кто хотя немного интересовался разведением кроликов, тот понимает, что от такого количества маток, даже при самых небольших окролах можно получить сотни крольчат. Сейчас на ферме уже начались первые окролы. Ребята обязались вырастить у себя дома восемьсот кроликов. В любое время ребята могут получить в школе консультацию о том, как правильно ухаживать за животными и выращивать их.

Большое поголовье кроликов требует много кормов. И об этом подумали учащиеся школы. На пришкольном участке они соберут не менее двух тонн брюквы, летом будут заготавливать веточный корм.

Своим скромным трудом пионеры и школьники средней школы № 1 способствуют всенародному делу - в ближайшее время догнать Соединенные Штаты Америки по производству мяса на душу населения.

В. Нелидов
«Печорская правда» 4 марта 1959 г.

Августовское учительское совещание

27 и 28 августа в помещении районного Дома культуры проходило совещание учителей школ района. С докладом о задачах, стоящих перед школами в 1959 - 1960 учебном году, выступил секретарь районного комитета партии тов. Афанасьев.

- В ближайшие годы, - сказал докладчик - намечено претворить в жизнь многие положения нового закона о школе. Все учащиеся с 5 по 10 класс в этом году будут уже заниматься по новым программам, а Ново-Изборская и Печорская средняя школа №1 - по экспериментальным программам, предусматривающим получение учащимися в процессе обучения профессии по той или иной отрасли промышленности или сельского хозяйства. На восьмилетнее обучение переводится сейчас Бельская школа. В период с 1960 года по 1963 год ряд школ района начнет заниматься по программе, рассчитанной на 11-летний срок обучения.

Тов. Афанасьев подробно остановился на вопросе трудового воспитания детей. Во многих школах в этом отношении сделано пока крайне мало.

...

С докладом об активизации методов обучения в связи с новыми задачами по перестройке школы выступил заведующий роно тов. Бобров. Он призвал учителей совершенствовать методы обучения, всемерно развивать и активизировать творческий подход к преподаванию всех дисциплин.

- Педагоги - передовой отряд советской интеллигенции. Вот почему каждый учитель должен всегда идти в ногу с жизнью, регулярно повышать свой политический и общеобразовательный уровень, - сказал докладчик.

...

- Уже в течение нескольких лет идет разговор о строительстве новой средней школы в Печорах, - сказал директор Печорской средней школы № 1 тов. Демидов. - Но дальше, слов дело не идет. Наступило время окончательно решить этот вопрос и без промедления приступить к строительству школы. Этого настоятельно требует жизнь.

Выступающий также обратился в адрес роно с просьбой выделить дополнительные средства для оборудования биологического, химического и физического кабинетов.

«Печорская правда» 30 августа 1959 г.