Добро пожаловать на официальный сайт Печорской гимназии

 
 ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

 Главная

 Сведения об    образовательной    организации



 Педагогический     коллектив

 Учащиеся

 Расписание уроков

 Выпускники

 Медалисты

 Наша жизнь

 Родителям

 Гостевая книга

 Фотоальбом



 ЦОС

 Горячее питание

 Ссылки

 Электронный     журнал



История: Учителя -> Учитель

Турков Алексей Богданович

Родился 23 февраля 1921 года в селе Семеновка Алексеевского района Харьковской области. В 1939 году окончил педагогическое училище и был направлен работать учителем украинского языка и литературы в школу. В апреле 1940 года был призван в армию и направлен для обучения в полковую школу Среднеазиатского военного округа. После окончания полковой школы, с 17 июня 1941 года продолжил службу в 210-м танковом полку 146-й танковой дивизии Западного направления в должности механика-водителя танка Т-26.

С первых дней войны участвовал в боевых действиях в составе своего подразделения. 14 августа 1941 года в боях под Ельней получил ранение. До октября 1941 года лечился в госпитале.

В сентябре 1943 года был направлен на обучение в Ульяновское танковое училище имени Ленина. В июле 1944 года младший техник-лейтенант Турков А.Б. был направлен на 1-й Украинский фронт в 4-ю танковую армию. До конца войны воевал механиком-водителем танка "ИС" в 28-м гвардейском тяжелом танковом полку 6-го гвардейского механизированного корпуса.

Из аттестационного листа на присвоение воинского звания "техник-лейтенант" Туркову А.Б. от 6 апреля 1945 года: "В боях с немецкими захватчиками показал образцы офицерской воли, выдержанности, мужества и отваги. Находясь в засаде в районе Кельце, в тылу врага, экипаж его танка уничтожил 6 немецких танков, 2 бронетранспортера и до 30 солдат и офицеров противника".

Из справки о боевой деятельности на техника-лейтенанта Туркова А.Б.: "С 21 июля 1944 по 9 мая 1945 года участвовал в боях в составе 28 гвардейского тяжелого танкового полка 1 Украинского фронта по овладению городами Львов, Кельце, Опельн, Равич; при прорыве обороны немцев и разгроме противника города Оппельн; по овладению городами Нейсе, Котбус, Любен, Белицы; по завершению окружения и взятия Берлина. В мае 1945 года участвовал в освобождении столицы Чехословакии, города Праги в должности старшего механика- водителя . Имеет боевой опыт в вождении танка в любых условиях времени и года. Имеет большой опыт в совершении длительного марша. Умеет водить танки на максимальных скоростях. Имеет опыт по овладению крупных городов и форсированию рек". За мужество и отвагу в годы войны был награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г г.".

После войны продолжил службу в танковых войсках. В 1955 году проходил подготовку на Центральных курсах усовершенствования офицерского состава. В январе 1961 года капитан технической службы Турков А.Б. был уволен в запас с должности помощника начальника танковой технической службы полка.

После увольнения в запас в течение 5 лет преподавал в Псковской областной автомобильной школе в Печорах, затем работал инспектором по кадрам в межколхозном передвижном мехотряде. С 1973 года преподавал теорию автодела в Печорской средней школе №1.

Материал получен в 2010 году из Архива районного военкомата.

Кавалер пятнадцати боевых наград

Тяжелый сорок первый год. Враг рвался к Москве. На подступах к столице развернулось грандиозное сражение. "Отступать некуда: позади Москва!" - с такими словами отбивали многочисленные атаки фашистских полчищ советские воины.

Здесь в составе 24 танковой бригады, входившей в 16 армию, которой командовал наш земляк К. К. Рокоссовский, начался боевой путь танкиста Алексея Богдановича Туркова. Сразу же пришлось выдержать нелегкие испытания молодому механику-водителю, старшему сержанту Туркову. Экипаж "Т- 26" не раз выходил с честью из труднейших положений.

Враг под Москвой был разгромлен. Но война продолжалась. Впереди были долгих почти четыре года до победы. Алексей Богданович участвовал в освобождении Львова. Не забыть ему и боев на Сандомирском плацдарме. За мужество и отвагу он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

А. Б. Турков уже сражался на мощном танке "ИС-2". А затем гусеницы его машины пересекли государственную границу. Форсирование Одера, Нейсе, Шпрее и наконец - долгожданный выход к Бранденбургским воротам в составе легендарной 4-й армии под командованием дважды Героя Советского Союза генерала-полковника Д. Д. Лелюшенко.

Это были дни, когда до желанной победы оставался один шаг. Но этот шаг был трудным. Битва шла за каждый дом, каждый перекресток. Улицы в предместьях Берлина узкие, разворачиваться и маневрировать танкам было очень трудно. Здесь-то и пригодилось высокое мастерство водителя.

Примером стойкости и мужества для Туркова и его товарищей был командир взвода Тарасенко. Вместе с членами экипажа Перепелицей и Фадеевым, будучи ранеными, советские танкисты не отступили, продолжали громить врага.

- Вышел из строя прицел,- вспоминает ветеран войны,- герои стреляли прямой наводкой. Их танк подбили, но они не сдались, а с пением "Интернационала" приняли смерть. Это было под Бреслау. Их пример воодушевлял всех нас, мы мстили за своих товарищей.

Девятое мая танкист встретил в Праге. К этому времени у него на гимнастерке было три ордена и двенадцать медалей.

Сейчас Турков работает инспектором по кадрам в межколхозном передвижном мехотряде. Алексей Богданович полон энергии, все силы и знания отдает порученному делу. Коммунисты предприятия выбрали его секретарем партийной организации.

Не стареет душой ветеран. Он по-прежнему в строю, только теперь на трудовом фронте.

В. Горов
«Печорская правда»
12 сентября 1970 г.

Рассказала фронтовая газета

Профессию Алексей Турков выбрал себе мирную. Собирался o стать учителем. После окончания учительских курсов его ждала школа. Но в 1940 году по спецнабору он был призван в Красную Армию.

Война застала Туркова на должности водителя танка БТ-7. Это был лучший довоенный танк, легкий, быстроходный, с мощным двигателем. Воевал он на Западном фронте. В июле 1943 был направлен на курсы офицерского состава. После их окончания получил тяжелую машину ИС.

А вот что писал во фронтовой газете "Советский танкист" 4 гвардейской танковой армии 6 Уральского добровольческого корпуса армейский корреспондент Борис Гарин:

"Эпизод, о котором я хочу рассказать, произошел зимой 1945 года на Сандомирском плацдарме. Танковый взвод, в котором был экипаж Туркова, шел в глубокий прорыв. Предстояло с боем пройти оборону противника, внезапно появиться в его тылах, прорваться no мосту через реку и до подхода наших главных сил разведать оборону города Кельце.

На рассвете взвод пошел в бой. Сквозь огонь, ломая заграждения, машины вошли в узкий проход и на предельной скорости понеслись по вражескому тылу.

До реки оставалось менее километра, командир - Иван Жужукин заметил, что с высоты на противоположном берегу спускаются шесть вражеских танков "Тигр", и крикнул Туркову: "Там "Тигры"!". Механик-водитель понял: главное не дать выйти немцам на этот берег. На большей скорости он повел машину к мосту. Это была борьба за секунды и метры.

Когда танк на большой скорости остановился за деревьями, заряжающий Фадеев с двумя противотанковыми минами в руках выскочил из машины и побежал на мост. Немцы не заметили храбреца. Когда заряжающий вернулся в машину, страшный взрыв потряс воздух, немецкий головной танк провалился под взорванный мост. Остальные в замешательстве остановились на берегу, командир дал выстрел и один немецкий танк загорелся. С помощью подошедших танков взвода еще один вражеский танк подбили. Остальные танки развернулись и скрылись за холмом.

Бой выигран, но мост взорван и нужно искать другие пути, чтобы выполнить боевую задачу.

Взвод повернул на юго-запад и пошел вдоль реки искать другую переправу. На пересечении проселочной дороги с шоссе командир танка Жужукин увидел немецкую колонну. По шоссе шли семь бронетранспортеров и несколько десятков автомашин. Не дав немцам опомниться, Турков круто повернул танк, а командир орудия открыл огонь по бронетранспортерам. Нападение было так внезапно, что немцы даже не успели развернуть артиллерию.

Турков на полном ходу врезался в немецкую автоколонну. Он таранил машины, давил гусеницами обезумевших фашистов. Десятки автомашин были смяты и раздавлены.

У второй переправы советские танки появились неожиданно. Вечером без боя перешли мост. На окраине города немцы встретили танкистов ураганным огнем артиллерии.

После упорной и жестокой схватки вечером танкисты ворвались в город.

На перекрёстке двух улиц немецкий снаряд подбил танк Жужукина. Вторым снарядом разбит двигатель. Танк заволокло черным дымом. Оглушенный Турков через несколько секунд пришел в себя и обернулся в сторону командира. Он лежал без сознания - рядом с раненым заряжающим.

У командира была перебита нога. Турков, пользуясь черным дымом горящего танка, вынес командира из машины и ползком потащил к большому дому и в подвале разваленного дома уложил раненого и пошел за другим товарищем, но Фадеев сам выбрался из горящего танка.

До вечера просидели танкисты в подвале. В городе воцарилась тишина. "Значит, главные силы не подошли, - думал Турков. - Нужно что-то придумать. Ведь, если до утра не подойдут наши основные силы, немцы найдут нас, Уйдем из города", - решил механик-водитель. Он перевязал рану Фадеева, еще раз осмотрел повязку Жужукина. На эту повязку Турков днем изорвал свою гимнастерку.

- Можешь идти? - спросил он Фадеева. Заряжающий кивнул головой и встал на ноги.

Командира машины Турков поднял с земли и взвалил себе на плечи.

- Потерпи, Ваня, - сказал ему Турков. Он нёс раненого через город на плечах часто останавливался и, оставив раненых где-нибудь в укрытии, уходил вперед разведывать путь.

В предрассветный, сумрачный час вдали показался лес. Напрягая сипы, Турков дошел до опушки. Он осторожно уложил товарища на сухой хворост и рядом соорудил ложе для Фадеева и, уложив раненых, снял свою шинель и укрыл их. Сам остался в одной рубахе на морозе.

Под вечер Турков пошел в разведку. К опушке леса примыкала окраина какого-то села. Он прислушался - на улицах стояла тишина. Турков возвратился к товарищам, взял командира на плечи и понес в сторону села.

В хате он устроил раненых на соломе и укрыл найденными на чердаке подстилками. Ночью Жужукину стало хуже, он метался в горячке, то бредил, то дрожал от холода, Турков лежал рядом и согревал товарища теплом cвoero тела.

Наступил еще один день. С утра вдали послышалась канонада. Где-то шел бой. В полдень в село вошли советские танки и автомашины.

Когда мимо проходил санитарный автомобиль, Алексей Турков остановил его и помог уложить товарищей в машину, поцеловал их на прощание, и автомобиль ушел. Затем Турков сам сел в автомашину. Бойцы, сидевшие в кузове, с удивлением смотрели на него.

- Что с тобой, браток? - спросил его один боец и дал ему маленькое зеркало. Из зеркала на Туркова смотрело чужое, почерневшее, со втянутыми щеками и потрескавшимися до крови губами лицо. Когда Турков узнал о расстоянии до города, оказалось, что он нес на плечах своего товарища двадцать километров.

За этот героический подвиг экипаж полностью был представлен к званию Героя Советского Союза. Но присвоено звание Героя было только командиру танка Ивану Жужукину. Остальные члены экипажа были, в том числе и Алексей Турков, награждены боевыми орденами.

Об этом подвиге я читал статью во фронтовой газете в Германии и слушал рассказ нашего героя Туркова в 1945 году, так как мы с ним служили в это время в одной части в Германии. Герой Советского Союза Иван Жужукин, его бывший командир, инвалид, у него ампутирована нога. Он инженер и по-прежнему работает.

Коммунист Алексей Богданович Турков - теперь офицер в отставке, на заслуженном отдыхе, а до этого работал на предприятиях города. Труд ветерана украшают 16 орденов и медалей - память о былых сражениях. Среди них два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали "За оборону Москвы", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги".

Не стареют душой ветераны. Их героизм и мужество, беспримерный подвиг в Великой Отечественной яркой строкой вписались в биографию нашей Родины.

А. Пономарёв, ветеран Великой Отечественной войны.
«Печорская правда»
22 ноября 1980 г., 27 ноября 1980 г.

 
Copyright © 2006-2020 Печорская гимназия. All Right Reserved.