Добро пожаловать на официальный сайт Печорской гимназии

 
 ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

 Главная

 Сведения об    образовательной    организации



 Педагогический     коллектив

 Учащиеся

 Расписание уроков

 Выпускники

 Медалисты

 Наша жизнь

 Родителям

 Гостевая книга

 Фотоальбом


 Ссылки

 Электронный     журнал



История: Учителя -> Учитель

Крючкова Лидия Семеновна

Лидия Семеновна родилась 14 марта 1937 года в деревне Гверстонь Ивано-Болотинского сельсовета. Родители работали в колхозе. С 1944 по 1948 г. училась в Лезговской начальной школе. В 1948 г. перевелась в Зимнее-Борковскую семилетку, которую окончила в 1952 году. В 1952 году поступила в Печорское педагогическое училище.

В 1956 году Лидия Семеновна окончила Печорское педагогическое училище и была направлена в Митковицкую семилетнюю школу учителем математики. Тогда в этой школе было 2 отделения: русское и эстонское. Коллектив был большой, дружный. Детей в Митковицкой школе было много, в классах по 15 - 17 человек. Мальчики 7 -го класса были на 2 - 3 года моложе своей 18 - летней учительницы.

"Но, что вспоминается до сих пор, вопроса о поведении ребят на уроке не было. Работать было интересно. Дети в конце учебного года прекрасно сдали экзамены. Оставляли работать и на следующий год, но нужно было заочно поступить в институт." - вспоминает Лидия Семеновна. Поступить в институт не получилось, о чем Лидия Семеновна часто жалела.

В 1957 году она была переведена в Моложевскую школу, в которой проработала 13 лет. Школа была многочисленная (детей 70 - 80 человек). В школе работали 3 - 4 учителя. Кроме основной работы Крючкова Л.С. много занималась общественной. При Круппском сельсовете была бессменным секретарем выборной кампании, возглавляла детскую комнату милиции при сельском совете, была депутатом. В те годы молодежь покидала деревню. Детей в школе становилось меньше, чувствовалось сокращение.

"В 1970 году семья моя оказалась в Печорах. Два года работала воспитателем в интернате средней школы № 1. Затем по совету зав. РОНО Боровьева Н.Н., чтобы не потерять квалификацию, я была направлена в Пачковскую начальную школу учителем. И опять общественная работа при Печорском сельсовете."

В Пачковской школе Лидия Семеновна проработала 6 лет. В 1978 году Лидия Семеновна пришла работать учителем начальных классов в Печорскую среднюю школу № 1.

"До этого времени я работала в сельских школах, и 11 января шла на работу в слезах от страха, справлюсь ли я? Эта школа была для меня ЭТАЛОНОМ. Директор школы Петр Николаевич Шмелев три утра меня встречал в классе, успокаивал со словами "все будет хорошо". И слова его сбылись. Сразу же в январе Ирина Тимофеевна Григорьева (завуч школы) привела ко мне на урок молодых специалистов. Сейчас даже трудно понять - сколько было проведено открытых уроков! Доверили мне и эксперимент с шестилетками. Дом мой на летних каникулах был превращен в мастерскую по изготовлению наглядных пособий для малышей. Это было так все ново и незнакомо, что порой учителю приходилось учиться вместе с детьми.

Кто только не посещал мои уроки, порой, сидели целыми днями. В образовании периодически появляются новые веяния, новые направления. В 1993 году в Печорской средней школе № 1 создавался прогимназический первый класс. Дети прошли тестирование, и более способные были зачислены в этот класс." - рассказала Лидия Семеновна.

В Печорской гимназии Крючкова Лидия Семеновна проработала 30 лет. А общий педагогический стаж учителя составляет 52 года! Награждена знаком "Отличник народного просвещения".

Из воспоминаний Крючковой Л.С.

Вспоминает учительница

В 1956 году я окончила Печорское педагогическое училище в звании "учитель начальных классов". Распределения по школам не было. Каждый искал работу сам, устраивался кто как хотел. Я уже не помню, как я попала в Митковицкую семилетнюю школу учителем математики в 5-7-ые классы. В дипломе по математике были оценки "отлично". Наверное, это и сыграло роль: в школу нужен математик. А мне тогда было только 18 лет. Я сейчас даже удивляюсь, что делает молодость, решиться на такую ответственную работу. И вот я в школе. В здании шёл большой ремонт. Занятия начались где-то в середине сентября. В коридорах ходили по дощечкам, пола не было долго.

Директором школы был Георгий Васильевич Топчий (наверное, участник войны, протез ноги), человек требовательный, даже резковатый, слушались его с полуслова. Вёл уроки физики. Его жена - биолог. Елена Михайловна Меньшикова вела русский язык и литературу. Вальтер Рудольфович Кеель - физрук и трудовик. Анна Васильевна Лисаветина и Вера Зорина - учителя начальных классов.

Это учителя русского отделения. В школе тогда было и эстонское отделение. Занятия проходили в одну смену. Наполняемость классов была где-то 12-15 человек. Школа находилась в небольшой деревне Подлесье. В километре от Подлесья была деревня Митковицы: крупный населенный пункт, поэтому и школа называлась Митковицкой. Деревня Подлесье стояла у самой дороги на трассе Псков-Печоры. Здесь были медпункт, почтовое отделение, правление колхоза.

Все учителя жили на квартирах у местных жителей. Я жила у Елены Ивановны Кузьминой. Она одна воспитывала двух девочек. Обычный деревенский дом был разделен на маленькие комнатки. Жили вместе с хозяйкой три квартиранта: я, преподаватель математики эстонского отделения Василий Семенович Белов; зав. почтовым отделением Катя Чижова. Каждый в своей "клетушке". Жили мирно, дружно. Хозяйка была с юмором, не унывала, на свою судьбу не жаловалась, жизнелюбивый человек.

Я была классным руководителем 6-го класса. Сейчас помню Гену Парфёнова, Таню Штенову, Зину Горохову, конечно, не всех, ведь прошло больше пятидесяти лет. Самым интересным был седьмой класс. Мальчики на 2 года моложе своей учительницы, а ростом вымахали выше её. Это Миша Локтев, Витя Удалов. Но что удивительно, я часто вспоминаю, что вопроса о поведении никогда не стояло! Наверное, что-то учительское было во мне уже тогда. И я часто вспоминаю слова, как-то сказанные по телевизору, что учителем и врачом надо родиться. При РОНО работал И.П. Унт - инспектор-математик, эстонец, владеющий русским языком. Он приезжал часто в школу, приходил и на мои уроки. Я позже поняла, что он обязан был помогать мне. Но учителя мне потом передали его слова "её нечему учить, у неё надо учиться". 7-ой класс прекрасно сдал экзамен по алгебре, неуспевающих ни в одном классе не было.

На следующий год я перешла в Моложевскую начальную школу.

Лидия Семёновна Крючкова (Краева)
«Печорская правда» 21 мая 2013 г.

Дополнительно...

 
Copyright © 2006-2017 Печорская гимназия. All Right Reserved.