Добро пожаловать на официальный сайт Печорской гимназии

 
 ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

 Главная

 Сведения об    образовательной    организации



 Педагогический     коллектив

 Учащиеся

 Расписание уроков

 Выпускники

 Медалисты

 Наша жизнь

 Родителям

 Гостевая книга

 Фотоальбом



 ЦОС

 Горячее питание

 Ссылки

 Электронный     журнал



История: Учителя -> Учитель

Королев Борис Сергеевич

Нам с трудом удалось встретиться с Борисом Сергеевичем Королёвым. Он работал в нашей школе учителем пения. Все, кто учился в это время, вспоминают о нем очень по-доброму. Он был тактичный, спокойный, увлечённый своим делом учитель. Мы на пороге его квартиры. Дверь открыл высокий, статный человек. Седой. Какие добрые, внимательные глаза.

- Борис Сергеевич, вспомните, пожалуйста, о годах вашей работы в Печорской гимназии.

- Я работал учителем музыки в Печорской школе № 1 с 1975 по 1994 год - 20 лет. В это время был создан в 41 кабинете музыкальный кабинет (сейчас это кабинет хореографии). Помню, как создавался хор.

- А как попали на работу в нашу школу?

- Я закончил Киршинскую школу, год выпуска не помню. А учительницу нашу, классного руководителя, звали Мария Алексеевна Румянцева. Окончил Псковский Педагогический институт. По диплому я учитель биологии. С детства увлекался музыкой и потому окончил училище культуры по классу "Руководитель, дирижер хора" уже потом. После окончания института работал пионервожатым в родной школе в Киршино. С 1973 года - в Печорах. В Доме Пионеров был руководителем музыкального кружка. 1982 год - преподаватель хорового класса в музыкальной школе.

- А чем Вы занимались после 1994 года?

- С 1995 года - работа в Печорской, а затем в Псковской таможне. Любимого дела не оставлял - руководил таможенным хором во внеслужебное время. С 2009 года я на пенсии. Но и в настоящее время занимаюсь любимым делом в таможенном хоре.

- У Вас, наверное, много наград?

- Множество грамот, благодарностей за годы работы в школе. Награжден медалью "За службу в таможенных органах" 3 степени, а также памятной медалью Княгини Ольги в честь 1100-летия со дня образования города Пскова.

- Какими воспоминаниями о школе Вы могли бы поделиться?

- Можно много хорошего рассказать. Нравилось то, что ребят привлекала музыка, творческая работа. Много ребят тянулось к музыке. Им нравилось то, как был оформлен кабинет. Они даже посещали кабинет после уроков. Там можно было послушать различную музыку. Был создан вокальный ансамбль из младших, средних и старших учеников школы, хор учителей, который всегда занимал места на различных конкурсах в Псковской области.

- А Вы счастливый человек?

- Да. У меня хорошая семья. Две дочери и сын. Я занимаюсь любимым делом всю жизнь. А что ещё для счастья надо?

- Спасибо, Борис Сергеевич, желаем здоровья Вам и творческих успехов.

Учащиеся 11 Б класса Печорской гимназии.

Материал получен в 2010 году.

50 лет с баяном на сцене
Борис Королёв отметил полувековой творческий юбилей

Семья Королёвых жила в деревне Сухлово Кулейского сельсовета. Глава семейства, Сергей Александрович, - участник войны, работал в колхозе "Дружба" зоотехником. Его жена была учительницей начальных классов и преподавала в Киршинской школе, звали её Ядвига Федоровна. Борис Королёв был первенцем. Такие дети, как правило, немного замкнутые, как бы уходят в самих себя, но более целеустремленные, самостоятельные. В его семье не было музыкантов, но в деревне гармонистов было достаточно.

Гармонь - это поистине народный, больше сельский, инструмент. Её игра мало кого оставляет равнодушным. От её звонкого, резкого, однотонного звучания тело человека как бы само приходит в движение, а душа хочет петь! Недаром Геннадий Заволокин посвятил ей свою песню "Гармошка, гармошка, порадуй народ". Вот эти волшебные звуки и разбудили у маленького Бори музыкальный талант. Ему захотелось самому также красиво играть, как другие. Деревенские музыканты всегда играли на слух, подбирая мелодию. Вскоре и Боря стал "резать" на своей "хромке".

Еще большая страсть к музыке у него проявилась, когда во время его учебы в Киршинскую школу купили набор инструментов для струнного оркестра, и он стал пробовать играть на балалайке и домре. Окончив основную школу, Борис Королёв продолжил учебу в вечерней, а днем стал работать в колхозе "Дружба" помощником тракториста. Но тяга к музыке не угасла, наоборот, еще больше появилось желание играть на серьезном инструменте - баяне. Стал ездить в Печоры и брать уроки у музыканта Ивана Федотова. И тогда односельчане в Сухлове все чаще стали "наслаждаться" слушанием гамм и пьес в исполнении Бориса. Но за такое обучение никто не давал никакого документа, а, как известно, народная мудрость гласит "без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - человек". И чтобы не быть "букашкой", Борис узнал, что в Москве есть заочный институт народных инструментов, и послал гуда заявление. Его зачислили. Стали ему приходить разные самоучители по нотной грамоте и различные упражнения по правильной расстановке пальцев на клавиатуре баяна во время игры.

Так и шло время: днем - работа в колхозе, вечером - учеба в школе, в оставшееся время изучал музыкальную теорию и развивал пальцы игрой на баяне, а в выходной ездил в Печоры на практические занятия. Через 3 года к аттестату зрелости были добавлены "корочки" Московского народного университета искусств, подтверждающие, что Борис Королёв имеет музыкальное образование.

После окончания школы Борис решил продолжить педагогическую династию по материнской линии и поступил в Псковский пединститут им. Кирова на заочное отделение биологического факультета, а в Киршинской школе стал работать пионервожатым.

Однажды Борис с другом шли по Пскову и увидели объявление о приеме студентов в культурно-просветительное училище, где было музыкальное отделение. Они давно мечтали стать профессиональными музыкантами и, наконец, им фортуна улыбнулась. Но надежды рухнули, в училище им сказали, что по закону не положено заочно учиться сразу в двух учебных заведениях. Но они не пали духом. Стали искать выход по принципу "в дверь не пустили, полезем в окно". Поехали в Москву в Министерство культуры, там их принял замминистра, выслушал "ходоков", поднял телефонную трубку и, набрав номер, кому-то сказал: "Вот ребята хотят учиться...". После этого разговора приехали в Псков, пришли в Псковское культурно-просветительное училище, а там уже знали, что это за "ребята", их зачислили: Бориса на заочное, его друга на дневное.

И вновь Борис Королёв учится в двух учебных заведениях, отсидев на лекциях в пединституте, шел в училище, но здесь ему было проще, сильно помогали знания, полученные в Московском университете по музыкальной теории.

Училище он закончил в декабре 1972 года по классу самодеятельного хорового коллектива и аккомпаниатора на баяне. А в начале лета 1973 года сдал госэкзамены на биофаке в пединституте. Теперь у него оказалось два весомых диплома, оставалось выбрать, который их них перетянет. Перетянул музыкальный.

Началом хоровой деятельности стал 1969 год, когда Борис, работая пионервожатым в Киршинской школе, создал в ней художественную самодеятельность - хор пионерской песни. И с этим хором даже ездил в Псков на смотр.

В 1973 году директор Дома пионеров Мария Николаевна Пименова пригласила Бориса Сергеевича на работу художественным руководителем музыкального ансамбля. Проработав 5 лет, перешел в Печорскую среднюю школу № 1 учителем музыки, но вскоре понял, что маловато знаний и поступил в Псковское музыкальное училище, и закончил его по классу руководителя академических хоров.

С 1981 года перешел на постоянную работу в Печорскую музыкальную школу, а в школе № 1 до 1985 года работал учителем музыки по совместительству. В стране в это время произошли изменения, начались реформы, перестройка. Люди оказались на грани выживания, зарплату не получали, но продолжали работать. В это непростое время Бориса пригласили на собеседование к начальнику Печорской таможни Николаю Флегонтову, он решил создать таможенный хор, а так же оркестр. - Организуешь?! И Борис, с присущей ему энергией, взялся за дело. Собрал академический хор, который существует уже 23 года, ещё и мужской хор таможни. Для руководства оркестром пригласил Светлану Максимову, а сам "дул в трубу". В таможне проработал до 2008 года.

Но это только верхняя часть айсберга его музыкальной жизни. В 80-е годы в районе существовало 15 хоров, и многими из них руководил Борис Королев. И на родине в Кулейском краю, и в Печорском торге, и на трикотажной фабрике, и в колхозе им. Мичурина, и в других коллективах. В 1985 году в "Сельхозтехнике" по просьбе Василия Гоголева организовал хор "Нива", который поет и веселит народ и ныне. Много раз коллектив выезжал в Эстонию и Латвию. Его постоянно приглашают в Псков, он часто выступает на селе.

Борис Королев не только прекрасный руководитель, но и сам хорошо поет. На концертах в Печорском Центре культуры ему зачастую приходится откладывать баян и петь в мужском ансамбле.

Борису Королеву в апреле исполнилось 70 лет. И мы, участники хора "Нива", горячо поздравляем юбиляра с великой датой и желаем здоровья, здоровья и ещё раз здоровья. И пусть его баян будет звучать ещё много лет на радость людям игрой, начатой ещё 50 лет назад.

Жена у Бориса, Лидия, под стать ему, тоже имеет музыкальное образование и обладает красивым высоким голосом. Она тоже поет в народном хоре "Нива". У неё в апреле также - юбилей. Поэтому мы, участники хора "Нива", от всей души и всего сердца поздравляем веселую и жизнерадостную Лидию Королеву с праздником и желаем ей крепкого здоровья, успехов и радости в жизни.

Браво супружеской паре Королёвых! Счастья вам, любви да согласия!

На снимке: Борис Королёв со своим любимым баяном.

Николай Матвеев. Фото из личного архива Бориса Королёва
"Печорская правда" 24 апреля 2019 г.

 
Copyright © 2006-2020 Печорская гимназия. All Right Reserved.