Хлусова Анна Павловна
Родилась 25.01.1940 в деревне Новгородской области Старорусского района.
Во время Великой Отечественной войны несколько раз была вывезена в Германию, но освобождена партизанами.
А с 1941 по март 1943 г. была в концлагере на территории своей области.
Окончила среднюю школу, работала в колхозе с 1957 года и училась заочно в Новгородском сельскохозяйственном техникуме.
Работала бригадиром-агорономом в совхозе Уторгошского района, в декабре 1961 уволилась по состоянию здоровья.
01.01.1962 – начало педагогической карьеры. Анна Павловна работала учительницей биологии в
Пеньковской восьмилетней школе и поступила в Псковский педагогический институт имени С.М.Кирова. Сокращена по случаю закрытия восьмилетней школы.
Затем работала в колхозе учетчицей, начисляла заработную плату до 1968 года. Затем переехала в Печоры, находилась в отпуске по уходу за ребенком.
24 августа 1970 года назначена учителем биологии Печорской средней школы № 1, зав. пришкольным участком, классным руководителем, была заведующей кабинетом биологии.
Из воспоминаний ученицы Анны Павловны (в настоящее время учителя Печорской гимназии) Саавасте Марины Петровны:
"Хлусова Анна Павловна была классным руководителем у меня с 4 класса по 8 класс (1973-1978гг.) Она преподавала в
Печорской средней школе №1 биологию и заведовала кабинетом № 22 с лаборантской. Поэтому большую часть времени я и мои одноклассники проводили в школе,
в классе, так как спешить было некуда, и мы постоянно были с Анной Павловной, часто засиживались в лаборантской кабинета. Там создавалась рабочая обстановка:
мы готовились к разным мероприятиям (беседы, путешествия, сборы- сначала пионерские, а затем комсомольские собрания, рисовали стенгазеты, пели).
В нашем классе «в» было больше сорока учеников: городские дети, дети из сельской местности (которые проживали в общежитии на ул. Свободы, 48, где жила и я) и дети детского дома. Анна Павловна очень внимательно относилась ко всем детям в классе, но особенно внимательно, как мне казалось, к нам, ребятам из сельской местности, понимала наши трудности и всячески помогала в преодолении разных проблем. Ей приходилось часто следить за успеваемостью всего класса, за дисциплиной, постоянно вела разговоры на переменах.
А еще она держала связь со всеми родителями, интересовалась, как живут семьи, и если кто-то был из бедной семьи, то добивалась оказания материальной помощи.
Анна Павловна была для нас и матерью, и педагогом, и психологом, и просто другом, с которым можно было просто поговорить по душам."
В 1980 году уволилась и перешла работать в спец. школу учителем с/х труда. Проработала 17 лет, в 1995 году вышла на пенсию.
Трудовой стаж 40 лет. В декабре 1996 года школу закрыли, с тех пор Анна Павловна все свое время уделяет семье.
В 1987 году награждена почетной грамотой РОНО и РК профсоюза за добросовестную работу по трудовому обучению и воспитанию детей.
Материал подготовлен учащимися 9 "А" класса (кл. руководитель - Добровольская Е.В.), ноябрь 2013 г.
Дополнительно...
|