Герчикова Марина Михайловна
Разные грани профессии учителя
Грань первая: профессия учителя глазами ученика
Марина Уйбо училась в нашей школе. Школьная жизнь была интересной, яркой, насыщенной разными мероприятиями.
Каждый ученик задумывается о выборе дальнейшего пути после окончания школы.
А что было долго думать, если перед тобой ежедневно яркий педагог, мастер своего дела, да ещё и классный руководитель Шупик Г. А.
Галина Александровна на уроках русского языка и литературы так преподносила материал, что он Марине давался легко.
А работа учителя казалась такой интересной, лёгкой. Поэтому, когда наступил момент прощания со школой - 1985 год, то выбор уже был сделан.
После окончания школы - филологический факультет Псковского педагогического института.
4 года пролетели быстро. И вот, 1 сентября 1989 - молодой педагог принимает свой пятый класс в стенах родной школы.
Грань вторая: профессия учителя глазами учителя
Как оказалось, кроме классного руководства в пятом классе есть ещё уроки русского и литературы в 11, 9 и 5 классах. Сколько трудностей сразу возникло! Не хватало времени в сутках, чтобы всё успеть. А дети ещё, оказалось и озорничать могут. Сожгли школьный журнал. А надо и огонёк в классе провести, поехать в Псков на выставку восковых фигур.
Марина Михайловна ещё и в поход ходила с ребятами. Вспоминает, что пошли только мальчики и она одна с ними. Сейчас бы на такое не решилась.
Марина Михайловна помнит своих первых и единственных учеников: Денис Петров, Женя Борисевич, Костя Суурмуру... (выпускники 1996 года). На уроках литературы запомнились своим особым талантом в понимании материала Половников Володя (учился до 9 класса), Наташа Михеева (выпускники 1997 года).
Очень трудно было себя почувствовать учителем ещё и потому, что пришла работать в родную школу. Педагоги приняли молодого учителя хорошо. Но, входя в учительскую, всё-равно чувствовала себя ученицей, ведь у всех этих людей совсем недавно училась. Правда, в это же время в школе работали и молодые педагоги: Талалаева Ольга Александровна, Пупышева Татьяна Валерьевна, Евстигнеев Олег Валентинович.
Четыре года труднейшей работы... И появляется возможность проявить себя на другом поприще. Марина Михайловна Герчикова весной 1995 года уходит из школы. То ли совпадение, но и её молоды коллеги, тоже сейчас в школе не работают.
Грань третья: взгляд со стороны
Ушла из школы Марина Михайловна работать в ЗАГС, где трудится по настоящее время. Привлекла эта работа тем, что она тоже творческая. Здесь надо писать сценарии свадеб, проводить торжественную регистрацию молодожёнов. Через ЗАГС проходят все: здесь регистрируют новорожденных и, к сожалению, умерших. Ещё на этой работе Марина Михайловна может применять своё знание эстонского языка.
В конце нашего интервью Марина Михайловна сказала: "Я преклоняюсь перед теми, кто посвятил всю свою жизнь тяжелейшему учительскому труду!".
Марина Михайловна всю жизнь прожила в Печорах, часто встречает своих одноклассников, учеников и бывших коллег по работе, таким образом, её связь с нашей школой не прерывается.
Материал подготовлен учащимися 7 "Б" класса (кл. руководитель - Баранова Н.Н.), ноябрь 2013 г.
Дополнительно...
|