Добро пожаловать на официальный сайт Печорской гимназии

 
 ВЕРСИЯ
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

 Главная

 Сведения об    образовательной    организации



 Педагогический     коллектив

 Учащиеся

 Расписание уроков

 Выпускники

 Медалисты

 Наша жизнь

 Родителям

 Гостевая книга

 Фотоальбом



 ЦОС

 Горячее питание

 Ссылки

 Электронный     журнал



История: Учителя -> Учитель

Гаврилов Василий Алексеевич

(28.12.1915-8.07.1985)

Родился в Ленинграде, в семье рабочего. В 1931 году окончил семилетнюю школу в селе Красное, потом профшколу в городе Торжке и до 1937 года работал токарем в городе Калинин.

В 1937 году по спецнабору был призван в армию и направлен в ремонтно-восстановительный батальон 25-й легкой танковой бригады Белорусского военного округа. В октябре 1940 года был зачислен курсантом Полтавского автотракторного училища, которое с началом войны было эвакуировано в Пятигорск, но в мае 1942 года его направляют на переподготовку на танкиста, в Челябинское танковое техническое училище. В декабре 1942 года техник-лейтенант Гаврилов получил назначение в 7-й запасной танковый полк.

С марта 1943 года воевал на Брянском фронте в составе 4-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка 11-й армии в должности старшего механика-водителя. Принимал участие в Курской битве, где получил ранение. Лечился в госпитале до сентября 1943 года и снова на фронт. Его полк воевал в это время в составе 3-го Украинского фронта. В апреле 1944 года был переведен помощником командира батареи по технической части 394-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка Ленинградского фронта.

В наградном листе от 15 февраля 1945 года записано: " В боях по прорыву сильно укрепленной обороны противника на западном берегу реки Висла и последующим стремительным наступлением и действиям до реки Одер командир роты технического обеспечения гв. ст. техник лейтенант Гаврилов умело организовал работу роты по ремонту боевых и колесных машин, эвакуации, а также по подвозу боеприпасов ГСМ, запчастей и другого имущества, необходимого для обеспечения боя в условиях большой отдаленности от баз снабжения, правильно и умело восстанавливал технику используя силы и средства роты. 9 февраля 1945 года под его непосредственным руководством и личном участии под огнем противника было эвакуировано с поля боя 2 самоходные установки СУ -122".

Старший техник-лейтенант Гаврилов В.А. войну закончил в Берлине, в составе 1-го Белорусского фронта. За мужество и отвагу, проявленную в боях, он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени", Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".

После войны служил в танковых войсках в Белорусском военном округе, в Группе советских войск в Германии. В 1955 году был слушателем Центральных бронетанковых технических курсов усовершенствования офицерского состава в Казани. После окончания курсов был назначен зам. командира батальона по технической части в 90-м гв. танковом полку Ленинградского военного округа.

Майор Гаврилов В.А. был уволен в запас в декабре 1959 года и переехал жить в г.Печоры. Работал учителем труда, автодела в Печорской средней школе №1.

Материал получен в 2010 году из Архива районного военкомата.

На Курской дуге

После окончания Челябинского танко-технического училища мнё пришлось участвовать в боях за нашу Советскую Родину. В 4-м гвардейском тяжелом танковом полку прорыва, на Брянском фронте в качестве старшего механика-водителя танка и в последующем - на Ленинградском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

После блестящих побед Советской Армии, одержанных в Сталинградской битве, войска Брянского, Воронежского и Центрального фронтов, а в их составе был и наш полк, стремительно преследовали противника и широкой дугой глубоко вклинились в расположение немецко-фашистских армий, образовав так называемый "Курский выступ".

Немецко-фашистские захватчики решили отрезать этот выступ и взять реванш за Сталинград. Для выполнения этой цели они сосредоточили на Курской дуге свыше 450 тысяч солдат и офицеров, более 3 тысяч танков, около 7 тысяч орудий и другой военной техники, построили три оборонительные линии.

5 июля 1943 года, в полночь, заревом огней осветилось темное небо, сплошной гул артиллерийской канонады смешался с рокотом самолетов-бомбардировщиков. Казалось, что в расположении немцев все смешалось с землей. Смертоносный огонь продолжался более двух часов. Этой мощной контратакой, предпринятой нашим командованием было дезорганизовано намеченное наступление немцев.

В этих боях нашему полку было приказано прорвать линию обороны врага от реки Жиздра до; деревни Васты и Полошково. Вначале нужно было проделать в минном поле проходы (для этой цели вторая рота тяжелых танков была снабжена шеститонными тралами) и встать в засаде на случай появления танков "Тигр", расстреливать их из укрытия. Второй ротой командовал капитан Сибиркин, в его танке я был механиком-водителем.

...Вот из-за высотки показался один, а за ним другой, третий.... Всего - 21 тяжелый танк "Тигр" противника. Силы явно неравные, но советские воины не дрогнули. Остановился головной немецкий танк, сделал выстрел.

"Теперь ждать и ждать,-говорит командир,- подпустить ближе".

Уже ясно видны очертания вражеских танков, до них не более 500 метров, а командир чего-то медлит. Видно, как головной танк подмял под себя кусты и дал длинную очередь из курсового пулемета. Нервы напряжены до предела. Наконец, команда: "Огонь!"

Фашисты не ожидали такого мощного огня с близкой дистанции. В боевом порядке врага замешательство и растерянность, некоторые машины начали разворачиваться, а этого только и надо было гвардейцам. Они усилили огонь. Потеряв несколько танков, гитлеровцы на этом участке пройти не смогли.

Но уцелевшие вражеские танки, маневрируя, устремились во фланг батальона автоматчиков, смяли противотанковую пушку и приблизились к командному пункту батальона.

На защиту KП бросились автоматчики с противотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью._ Вот один, за ним другой вспыхнули "Тигры". Третий, опустив ствол, уткнулся в окоп и замер. Но один танк упорно продолжал двигаться вперед. Навстречу ему полз старший сержант Николай Клевцов. Вот удобный момент. Бросок. Сильный взрыв противотанковой гранаты. Но что такое? - танк продолжает ползти. "Неужели промахнулся?" Клевцов со связкой гранат вновь бросается к стальному чудовищу, падает под гусеницу, и танк замирает.

Прошло уже много лет, но я не могу без волнения вспоминать те прошедшие наши боевые дни, товарищей, которые отдавали свои жизни за нашу Советскую Родину.

В.А. Гаврилов, майор запаса
"Печорская правда" 23 февраля 1968 г.

 
Copyright © 2006-2020 Печорская гимназия. All Right Reserved.